¿Has oído hablar del batch cooking?/ Have you heard about batch cooking?

Hoy no hay receta. Hoy os vengo a hablar del batch cooking. Algo que se ha puesto muy de moda, pero que yo, como muchos otros, llevamos haciendo años. Sin embargo, me parece un concepto muy bueno para llegar a más gente, debido a su comodidad y a que, en un mundo en el que no tenemos tiempo para nada, nos vendría bien ser un poco más organizados y comer mejor.

Digo esto porque muchas veces culpamos al “no tener tiempo” de no comer bien cada día y terminar comiendo comida basura. La idea del batch cooking es simplemente cocinar varios platos en un día y dejarlos listos para cuando no tengamos tiempo, o dejarnos las comidas de la semana preparadas.
Como madre, también comentar que es muy práctico para asegurarnos que tenemos las comidas de nuestros peques hechas para la semana.

En mi caso, siempre he sido de planear bien la compra y qué voy a cocinar durante la semana (o qué voy a cocinar para tener para varios días), pero entiendo que a veces eso puede resultar complicado, por ello, aquí os dejo mis 10 consejos para que el batch cooking sea una tarea fácil y que os ayude a comer bien durante la semana.

  1. Pensad en qué queréis comer durante la semana y haced un plan de comidas
  2. Escribid una lista de la compra detallada (para no olvidaros de nada y no comprar demasiados extra)
  3. Planead qué vais a cocinar y cuándo. Así sabréis qué necesitáis en todo momento
  4. Sed eficientes: si estáis pelando patatas, pelad patatas para todos los platos en los que vais a usar patatas. Si estáis cortando verduras, lo mismo.
  5. ¿Para cuantos platos necesitáis el horno? Mientras en el horno se os hace un plato (o el pan), usad los fogones para cocinar otro plato. E id alternando así
  6. Podéis cocinar varios platos a la vez en los fogones
  7. ¿Necesitas sofrito para varios platos? ¡Genial! Haz uno olla más grande de sofrito y luego repártelo entre varios platos. El sofrito es básico en nuestra cocina y hacer más nos quitará tiempo
  8. ¡No te líes con los tiempo! Usa a Alexa para que te controle el tiempo de un plato, pon la alarma en tu móvil para el siguiente, y usa el reloj de cocina para controlar el último plato. Así sabrás cuánto le falta a cada plato sin necesidad de estar haciendo cálculos en tu cabeza
  9. Ten tuppers preparados para cada uno de los platos, y etiquétalos con el nombre, para saber qué descongelar cada día
  10. La idea es que lo hagáis en el menor tiempo posible. No por ser fin de semana, os pasaréis el domingo cocinando para vuestra semana. Si podéis estar menos tiempo, ¡organízate y aprovéchalo bien!

Today I’m not bringing any recipe, but my opinion about the batch cooking idea. Nowadays it’s quite well-known, but like many others, I have been doing it for years. However, I think it’s a very interesting concept to get to more people and perhaps be able to eat better in a world where we normally don’t have time to cook (or to do many other things). I’m saying this because many times we say “I don’t have time” so we don’t need to cook or we end up eating whatever thing we find (or even worse, fast food).

This idea of batch cooking is all about taking the time to concentrate in one day the cooking for our week or for when we find that we don’t have time to cook.
Also, as a mother, it is great to know that out little ones will eat healthy throughout the week.
I’ve always liked to plan what I am going to buy at the shop and what I am planning to cook during week. However, I understand that sometimes this can be a little bit complicated. This is why I’m sharing today my 10 tips for a better planning and batch-cooking.

  1. Make a meal plan
  2. Write a detailed shopping list (so you don’t forget anything or buy too many extras)
  3. Plan what are you going to cook and when
  4. Be efficient: if you’re cooking more than one dish at the same time and are using a certain ingredient, prepare it for all the dishes that you’re going to cook
  5. If you’re using the oven to cook one thing, you can cook another meal using the stove
  6. You can actually cook different meals on the stove at the same time
  7. Are you using a stir-fry for different dishes? Make more so you don’t need to prepare it more than once
  8. Be careful with the different timings for the different dishes! Use Alexa, your alarm clock and the kitchen clock to make sure each dish has its timing right
  9. Have food containers ready to put each dish and mark them with the name of the dish before putting them into the freezer
  10. The idea is to use well your time to prepare all the meals in a shorter time. Be well-organised and make the most of it!

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