Moussaka con base de patata/ Moussaka with potato base

Este fin de semana nos apetecía comer algo distinto, así que me decidí por hacer una moussaka. La verdad es que no la había hecho nunca y no sabía como saldría, pero fue un acierto que gustó a todos.

La base de patatas la puse porque teníamos patatas que necesitábamos utilizar, así que decidí usarlas (parte para la moussaka y parte como acompañamiento).

Como siempre digo, la cocina de aprovechamiento es esencial para evitar que se pierda comida. Además, es una buena manera de improvisar con nuestras comidas y (en mi caso) enseñar a mi pequeña la importancia de ser conscientes con los alimentos.

Entonces, ¿qué necesitamos?

2 patatas grandes o 3 medianas, 2 berenjenas grandes, carne picada, 400gr tomate frito, una cebolla, orégano, 40gr harina, ½ L. leche, 40 gr mantequilla, sal, nuez moscada, 75gr de queso rallado, aceite de girasol, aceite de oliva y pimienta.

¿Por dónde empezamos?

  1. Bien, para este plato vamos a necesitar hacer varias elaboraciones. Primero, vamos a limpiar las berenjenas y cortarlas a rodajas (sin pelar). Las pondremos en un colador con sal y las dejaremos para que saquen el agua.
  2. Seguiremos pelando las patatas, limpiándolas y cortándolas a rodajas. En aceite de girasol bien caliente, empezaremos a freír las patatas. Os recomiendo empezar por aquí porque mientras se fríen, podemos ir preparando otras cosas.
  3. Entonces, seguimos preparando una boloñesa con la cebolla, la carne picada, el tomate frito, un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y el orégano (si queréis, podéis poner también un poco de vino blanco).
  4. Empezaremos a freír las berenjenas.
  5. Una vez tenemos las patatas y las berenjenas fritas, y la boloñesa lista, precalentamos el horno a 180ºC, y pasaremos a preparar la bechamel.
  6. Para la bechamel, necesitamos deshacer la mantequilla en una sartén y tostamos la harina. Una vez listo, iremos añadiendo la leche e integrándola. Añadimos la nuez moscada, la sal y la pimienta, y una vez esté todo integrado, retiramos del fuego.
  7. En una bandeja de horno pondremos una capa de patatas, una de berenjenas, una de carne con tomate, y de nuevo berenjenas con tomate, hasta que se nos terminen los ingredientes.
  8. Por encima, echaremos la bechamel y el queso rallado.
  9. A continuación, la ponemos en el horno 10 minutos + 5 minutos con la función para gratinar.

¡Deliciosa para comer toda la familia! Además, tendréis moussaka de sobra para congelar para otras comidas.

This weekend we felt like eating something different, so I decided to prepare a moussaka. Truth is that I never prepared it before, but it was delicious, and we all enjoyed it very much.

I prepared it with a potato base because we had some potatoes that had to be used (for the moussaka and the rest as side).

As I normally say, using everything that needs to be used in the kitchen is essential to avoid food waste. Besides, it is a great way to improvise in the kitchen, and (in my case) teaching my little one the importance of being conscious about food waste.

So, what do you need?

2 big potatoes or 3 medium, 2 big aubergines, minced meat, 400gr of chopped tomatoes, 1 onion, oregano, 40gr flour, 1/2L. milk, 40gr butter, salt, nutmeg, 75gr grated cheese, sunflower oil, olive oil and black pepper.

Where do we start?

  1. Well, we will need to prepare different things for this dish. First, we will clean and cut un slices the aubergines (do not peel them). Put them on a strainer with some salt and reserve them.
  2. We’ll continue by peeling, cleaning and cutting the potatoes into slices. And then, in hot sunflower oil, we will fry them. I recommend you to start like this so you can move on preparing other things while you fry the potatoes.
  3. Meanwhile, we will prepare a Bolognese-like sauce with the onion, minced meat, tomato, olive oil, salt, black pepper, and oregano (add a little bit of white wine if you prefer).
  4. Then we can start frying the aubergines.
  5. Once the potatoes, aubergines and the sauce are ready, we can preheat the oven to 180ºC and start preparing the béchamel sauce.
  6. For that, we will need to melt the butter in a pan and toast in there the flour, then we will add the milk little by little until everything is integrated. We will also add some salt, black pepper and nutmeg. Once ready, we will reserve.
  7. Finally, on an oven tray, we will put a potato base, then a layer of aubergine, tomato and meat sauce, another layer of aubergine, more sauce, and so on until we don’t have more ingredients.
  8. We will put on top the béchamel sauce and the grated cheese.
  9. We will put the tray into the oven for 10 minutes + 5 minutes for grill until it’s golden brown.

A delicious meal for the whole family! Also, you’ll have enough moussaka to freeze and have a ready-to-go meal for another day.

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